Энергосберегающие технологии в системах сжатого воздуха

17.05.2013

  Энергосбережение в системах сжатого воздуха является одной из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед отечественными промышленными предприятиями. Это не случайно: на многих предприятиях доля энергопотребления, приходящаяся на компрессорное оборудование, достигает 25-30%, так как основу парка компрессорного оборудования все еще довольно часто составляют мощные поршневые и центробежные компрессорные установки с производительностью от нескольких десятков до сотен м³/мин.
  Сложно экономить электроэнергию, используя такое оборудование - давным-давно изношенное, как материально, так и морально. Да и сам принцип централизованного обеспечения сжатым воздухом, при котором питание всех потребителей осуществляется из общего компрессорного цеха, уже безнадежно устарел. А ведь именно он используется на большинстве предприятий.
  Очевидно, что в свое время организация централизованной системы была вполне оправдана, так как при имеющемся на тот момент компрессорном оборудовании организовать что-то другое было проблематично. Помимо этого, преимуществом централизованного снабжения было и то, что в случае выхода оборудования из строя или при проведении его планового ремонта в компрессорном цехе всегда имелось резервное оборудование, позволяющее без проблем обеспечить производство необходимого количества сжатого воздуха. Кроме того, было удобно осуществлять контроль и обслуживание оборудования, установленного в одном месте.
  Но недостатки, возникающие при централизованной системе, значительно перекрывают все ее достоинства. Источниками существующих затрат являются:
  • постоянные ремонты (в том числе и плановые) поршневых компрессоров
  • содержание многочисленного обслуживающего персонала
  • организация оборотного водоснабжения (большинство мощных поршневых компрессоров имеют водяное охлаждение)
  • потери по причине утечек воздуха из трубопроводов и т.д.
  Помимо этого, существует еще целый ряд проблем. Таких, например, как возможное обледенение трубопроводов в зимнее время при их прокладке на улице. Или необходимость поддерживать более высокое общее сетевое давление сжатого воздуха для всех потребителей, в том числе и тех, для которых оно не требуется.
  Еще одна серьезная проблема заключается в несоответствии производительности компрессора и реального потребления сжатого воздуха. Это приводит к тому, что в отдельных случаях (выходные дни, ночные смены и т.п.) приходится использовать более мощное оборудование, когда необходимости в этом нет.
  Можно отметить, что в последние годы использование мощных поршневых компрессоров неэффективно еще и потому, что приоритетным направлением отечественной экономики стало развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Именно это во многом и способствовало внедрению в промышленное производство принципиально иного оборудования.



К списку новостей