Вторичное использование тепла

02.07.2013

  Большой интерес представляют решения, связанные с эффективным использованием выделяющего при работе компрессора тепла. Ведь подводимая к компрессору электроэнергия в процессе работы преобразуется в тепло, которое можно использовать, например, для нагрева воды в системе водяного отопления или для обогрева помещений. По данным компаний-производителей компрессорного оборудования, подводимая электроэнергия распределяется следующим образом.
  У поршневого компрессора основное и примерно одинаковое количество тепла отводится на промежуточном и конечном охладителях воздуха.
  У винтового же компрессора основное тепло отводится с масляного радиатора.
  Практика показывает, что вторичное тепло может оказаться очень эффективным средством для обогрева помещений. Ориентировочно, для обогрева 10м² площади помещения (при высоте потолков 2,8-3 м) необходим 1 кВт мощности, при условии, что стены и потолок хорошо теплоизолированы,то есть помещение построено с соблюдлением норм строительной теплотехники.
  На вторичные нужды можно использовать около 70% от потребляемой компрессором мощности. Например, при использовании двух винтовых компрессоров, каждый из которых имеет электродвигатель мощностью 15 кВт, величина полезной тепловой нагрузки составит 21кВт, что позволит обогреть свыше 200 м² производственных площадей.
  Добиться такого эффекта проще при децентрализованной системе и размещении компрессора непосредственно на рабочем участке.
  Как видно факторов влияющих на эффективность производства очень много. Но общий вывод следующий:
  • использовать винтовые компрессора при децентрализованной системе обеспечения сжатым воздухом;
  • в случае использования нескольких компрессоров, правильно организовать их совместную работу;
  • привести в порядок пневматическую магистраль;
  • использовать вторичное тепло;
  Конечно, каждый конкретный случай всегда требует специального рассмотрения, а оптимальное решение зависит от очень многих факторов: как технических, так и экономических. Так компрессор с частотным приводом имеет смысл приобретать только после приведения в порядок всей пневмосистемы предприятия, проведения децентрализации и устранения утечек из пневматических магистралей. Следует также учесть, что начальные инвестиции на проект с частотником в 1,3-1,5 раза выше,чем на проект с обычным компрессором. И чтобы окупить эту разницу также требуется время.
  Проведение полного пневмоаудита на предприятии и закупка современного экономичного оборудования стоит весьма значительных денег. И нередко именно из-за этого решение о модернизации системы обеспечения сжатым воздухом откладывается до последнего момента. Однако стремление держаться за старые рабочие схемы может в конечном итоге стать просто разорительным.

К списку новостей